Reabilitar em contexto de pandemia pela COVID-19: um relato de experiência - Leonor, Maria Arminda (2022)
Contextualização: O surgimento de uma nova doença na China, provocada por uma estirpe de coronavírus (SARS-CoV-2), rapidamente teve impacto a nível Mundial, obrigando a uma reestruturação social e de saúde. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada pelos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação durante a prestação de cuidados especializados num serviço coorte de doentes com COVID-19. Método: Relato de experiência, descritivo e retrospetivo, referente ao exercício profissional dos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação de um serviço coorte de doentes com COVID-19, num hospital do Norte de Portugal, no período de fevereiro de 2020 a julho de 2021. Resultados: Desde o início da pandemia, foi exigido aos serviços de saúde e aos profissionais, uma capacidade de adaptação sem precedentes, no sentido de gerir com mais eficácia os cuidados a prestar aos doentes com COVID-19. Numa fase inicial, os enfermeiros de reabilitação foram fundamentais na gestão da equipa e determinantes na conceção, implementação e reformulação dos cuidados, atuando sempre no sentido de promover a recuperação, a qualidade de vida e diminuir a incapacidade. Nos registos no Sclínico, verificou-se que as atividades diagnósticas e intervenções mais frequentes estavam focadas na reabilitação respiratória, sem, no entanto, menosprezar a reabilitação motora. Conclusão: O facto de algumas das intervenções especializadas não terem sido asseguradas diretamente, pode ter retardado a obtenção de ganhos em saúde. No entanto, apesar de todas as dificuldades, os enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação tiveram um papel preponderante nas transições vivenciadas pelos doentes com COVID-19, sem nunca descurarem o envolvimento dos cuidadores.