Influência dos bifosfonatos nos tratamentos em medicina dentária - Simioni, Camile (2022)
Os bifosfonatos são conhecidos por suprimir a reabsorção óssea mediada por osteoclastos e são amplamente utilizados no tratamento de distúrbios esqueléticos caracterizados por reabsorção óssea excessiva, como osteoporose, doença de Paget, mieloma múltiplo e alguns tipos de cancro metastático. Usados inicialmente pela indústria química, os bifosfonatos na década de 1960 passaram a ser utilizados devido a sua capacidade de regular a mineralização óssea. Desde então, os bifosfonatos têm sido utilizados em humanos para farmacoterapia em várias doenças ósseas, com alguns usos off-label, mas as indicações aprovadas incluem tratamento da osteoporose em mulheres na pós-menopausa, osteoporose em homens, hipercalcemia de malignidade, tratamento e prevenção de osteoporose induzida por glicocorticoides, doença óssea de Paget, prevenção e tratamento de ossificação heterotópica após artroplastia total de quadril ou devido a lesão medular e neoplasias com metástase óssea. Os bifosfonatos podem ser divididos em nitrogenados e não nitrogenados, com os nitrogenados possuindo uma maior potência e também um maior risco para ocorrência de osteonecrose dos maxilares, um problema relacionado ao uso de bifosfonatos e procedimentos de medicina dentária, principalmente cirurgias e implantes dentais. O risco de desenvolver osteonecrose dos maxilares é de 0,7% a 6,7% em pacientes em bifosfonatos endovenoso é 0,004% a 0,21% em pacientes em bifosfonato oral. Entre os casos de osteonecrose dos maxilares, 80% são acompanhados em oncologia e tratados com um bifosfonato injetável. O zoledronato é a molécula mais envolvida em 69% dos casos de osteonecrose dos maxilares por injeção, enquanto o alendronato fornece a maioria dos casos de osteonecrose dos maxilares para pacientes tratados por via oral.