Hipotiroidismo Congénito — 10 Anos de Rastreio Experiência do Centro de Referência da Zona Sul - Sousa, Paulo Oom de (2014)
A incidência do hipotiroidismo primário congénito diagnosticado por rastreio é, entre nós, de 1 para 3.083 nados-vivos. Este trabalho constitui umarevisão dos dados e da experiência acumulada ao longo dos primeiros dez anos de rastreio. É revista a incidência anual de casos rastreados e a sua origemgeográfica. Para cada criança analisamos os seus antecedentes pessoais, valores laboratoriais de rastreio bem como as manifestações clínicas e valoreslaboratoriais detectados na I.' consulta. É estudada a evolução clínica e laboratorial através da análise da evolução do percentil estatural, maturação óssea,desenvolvimento psico-motor e da dose de L-tiroxina necessária para manter níveis séricos adequados de T4 e TSH. São por fim analisados e comparadosos resultados obtidos com os diferentes métodos de imagem (ecografia e cintigrafia). A divisão das crianças por grupos de diagnóstico etiológico permitiua análise das possíveis correlações entre as diferentes etiologias e os valores laboratoriais (TSH, T4 e Tg), avaliação do desenvolvimento psicomotor edoses necessárias para manter as crianças eutiroideias.