Análise de duração da permanência nas listas de espera nacionais para cirurgia, por género - Machado, Cândida (2012)
As listas de espera para cirurgia representam um problema na prestação de cuidados médicos nos países mais desenvolvidos. Daqui advém a importância de perceber a realidade que enquadra esta problemática, de forma a melhorar o processo de implementação de medidas de gestão de listas de espera e a compreender o impacto das mesmas sobre os tempos de espera a que os utentes estão sujeitos. Desta forma, este artigo tem como objetivo a análise dos tempos de permanência dos utentes, por género, em lista de espera para cirurgia em Portugal Continental, para um período de 19 anos, entre 1990 e 2009. A análise é realizada com o recurso a modelos econométricos de duração, onde se inclui uma análise não-paramétrica, com recurso aos estimadores de Kaplan-Meier e Nelson-Aalen. Através desta metodologia foi possível quantificar os tempos de espera, calculando a probabilidade de saída dos utentes da lista. Observa-se que o tempo de espera por uma cirurgia se situa, em geral, entre os 2 a 3 meses. Quando se subdivide a amostra, tendo em conta o género dos utentes, observa-se que os utentes femininos permanecem mais tempo em lista de espera.