ATITUDE DO ENFERMEIRO PERANTE A MORTE - Tojal, António Pedro Lima (2014)
A transferência da morte do domicílio para o hospital implica uma necessidade de mudança de atitudes por parte das instituições hospitalares como estrutura, e por parte dos seus profissionais de saúde. Esta realidade levou a novas implicações e preocupações por parte dos enfermeiros, que com ela se confrontam diariamente, e perante a qual se sentem desprovidos de conhecimentos e de formação profissional que lhes permita olhar de frente para uma realidade, que a cada instante se coloca diante dos seus olhos. Sendo a morte, uma situação em que os enfermeiros sentem dificuldade em lidar e agir perante esta, desenvolveu-se o presente estudo, com o objectivo de conhecermos as atitudes do enfermeiro perante a morte e determinar a qual a influência dos factores sócio-demográficos, religiosos e profissionais nas mesmas. Trata-se de um estudo de natureza quantitativo, com características de um estudo descritivo-correlacional e de corte transversal. Para a sua concretização, utilizámos um questionário que foi aplicado a uma amostra de 80 enfermeiros, que exercem funções no Hospital Cândido Figueiredo de Tondela e Hospital São Teotónio de Viseu. Os dados colhidos foram, posteriormente, tratados informaticamente, recorrendo ao programa estatístico SPSS, versão 18.8 para o Windows. Os resultados obtidos permitiram verificar que estamos perante uma amostra de enfermeiros jovens, com predomínio do género feminino, maioritariamente casados ou vivem em união de facto, sendo maioria, detentores da licenciatura em enfermagem. Verificamos que a maioria dos enfermeiros inquiridos apresentam atitudes muito favoráveis ou positivas perante um doente em processo de morte. Das hipóteses formuladas para este estudo, confirmaram-se a influência da idade, do tempo de exercício profissional e da formação frequentada pelos enfermeiros ao longo do seu percurso profissional, nas atitudes que estes apresentam perante a morte. Dos resultados deste estudo, surgem vários contributos para a profissão de enfermagem, como alguns conhecimentos para a compreensão desta temática, essenciais à melhoria da prática de cuidados perante doentes em fase final de vida. Destes achados surgem um conjunto de sugestões, apresentados no final deste trabalho, sendo estas dirigidas a diversas áreas do exercício profissional do enfermeiro.