Análise da distribuição volumétrica de pontas de pulverização hidráulicas de jato plano - Cunha,João Paulo Arantes Rodrigues da (2008)
O padrão de deposição volumétrica é um parâmetro muito importante para a seleção da ponta de pulverização adequada para cada aplicação de agrotóxico. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a distribuição volumétrica de pontas de pulverização hidráulicas de jato plano, com diferentes vazões nominais, em função da pressão de trabalho e da altura da barra porta-bicos. Em ambiente controlado, empregando-se uma mesa de teste de padrão de distribuição volumétrico, determinou-se o caudal de vazão, o perfil de distribuição de cada ponta operando isoladamente e o coeficiente de variação da distribuição volumétrica superficial conjunta. A uniformidade de distribuição das pontas avaliadas foi influenciada pelo caudal de vazão nominal, pela pressão de trabalho e pela altura da barra. De maneira geral, as pontas avaliadas apresentaram níveis de uniformidade de distribuição satisfatórios, trabalhando principalmente a pressão de 300 kPa e altura da barra de 50 cm em relação ao alvo.