Intervenção do enfermeiro especialista de enfermagem de reabilitação na reeducação do cliente com alteração da deglutição - Loureiro, Sónia Alexandra Abrantes (2018)
As alterações da deglutição são uma realidade presente em ambiente hospitalar e na comunidade, com impacto negativo no prognóstico geral do cliente. São vários os contextos e as patologias que podem estar associadas a esta problemática, sendo que, por si só, o próprio envelhecimento pode dar origem a alterações neste processo. A elaboração e implementação de um programa de avaliação e reeducação da pessoa com disfagia, por parte do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER), considera-se de extrema importância para a prevenção de complicações e consequente melhoria da qualidade de vida do cliente. A abordagem à disfagia na área da enfermagem de reabilitação constitui um desafio permanente. Tem vindo a ser mais explorada nos últimos anos, o que permite implementar uma atuação terapêutica baseada na prevenção, avaliação e tratamento, tendo em conta a evidência científica disponível, depois de identificadas as alterações da deglutição. Os objetivos deste relatório consistem na descrição, análise e reflexão das atividades desenvolvidas em ensino clínico, que contribuíram para o desenvolvimento de competências comuns e específicas em enfermagem de reabilitação, definidas pela Ordem dos Enfermeiros (OE), especificamente na área da disfagia. São explanadas outras atividades que se enquadram num segundo objetivo geral referente à abordagem ao cliente, tendo em conta todos os domínios de atuação do EEER. Desta forma, complementou-se a formação, indo ao encontro das competências preconizadas pela OE para o enfermeiro especialista. Conclui-se que, de facto, a avaliação e reeducação da deglutição são atividades complexas e devem ser desempenhas em tempo útil pelo EEER. Estas devem ser individualizadas tendo em conta os fatores biopsicossociais de cada cliente. De salientar a importância no seguimento dos protocolos de avaliação da deglutição dos serviços por parte de toda a equipa de enfermagem, e a partilha de informação entre toda a equipa interdisciplinar.