O efeito da liderança emocionalmente inteligente na criatividade de liderados - Castro, Francisca Borges de Vale de (2010)
A globalização, o crescimento constante do mercado concorrencial e o panorama de crise financeira sentida nos últimos anos, leva a que as organizações nacionais e internacionais, em prol da sua sobrevivência, sintam a necessidade de apostar em formas de incrementar a eficiência e eficácia organizacional. Poucos estudos têm sido efectuados com intuito de verificar o efeito da liderança emocionalmente inteligente na criatividade dos liderados (Zhou & George, 2003). Por esse motivo, utilizando um delineamento pouco comum (cruzamento de auto e hetero-avaliações), o presente estudo tem como objectivo analisar a relação entre a inteligência emocional (IE) dos líderes e a criatividade dos respectivos liderados, assim como, verificar se o clima organizacional possui um efeito mediador entre a IE (líderes) e a criatividade (liderados). A amostra é constituída por 66 díades líder-liderado pertencentes a uma organização prestadora de cuidados de saúde. Recorrendo à aplicação de questionários via email, procedeu-se à recolha de dados. Os resultados mostram que existe uma relação entre a IE dos líderes e a criatividade dos seus liderados, nomeadamente nas relações entre a empatia e auto--encorajamento emocional dos líderes e o desempenho criativo dos liderados. O clima organizacional não mostrou ter um efeito mediador entre os dois constructos.