Dotações em Enfermagem e incidência de quedas - Gonçalves, Marco António Rodrigues (2015)
Introdução: Em Portugal assiste-se a uma preocupação crescente com as questões do domínio da segurança do doente, que está relacionada com a forma como os processos de prestação de cuidados previnem os eventos adversos ou danos, nomeadamente as quedas de doentes nos hospitais. Vários autores têm-se dedicado à compreensão desta problemática, fazendo referência ao número de doentes por profissional de saúde, sendo que, o principal objetivo destes estudos tem sido, o desenvolvimento de estratégias que melhorem a segurança dos doentes visando, principalmente, uma correta dotação de profissionais nos serviços de saúde hospitalares. Objetivo: Analisar a evidência científica disponível que relacione as dotações em enfermagem e a incidência de quedas. Metodologia: A operacionalização desta revisão integrativa da literatura partiu da seguinte questão de pesquisa: "As dotações de enfermeiros influenciam a incidência de quedas em doentes hospitalizados?". Com este trabalho procurámos identificar estudos, cujo foco incidisse sobre a relação entre as dotações de enfermeiros e a incidência de quedas em doentes hospitalizados. Após a aplicação dos critérios de inclusão, foram obtidos 7 estudos. Estes foram analisados seguindo o método PICOD. Resultados: Os resultados evidenciam a queda do doente como um problema sério de segurança do doente. Embora a generalidade dos estudas saliente a multicausalidade associada à ocorrência deste evento e nem sempre se observe uma relação linear entre a dotação de profissionais e as quedas, alguns estudos mostram que o número de horas de cuidados de enfermagem é preditor do número de quedas dos doentes (Hinno, Parrtenen & Vehviläinen-Julkunen, 2011; Kalisch & Tschannen, 2012; Lake et al., 2010). Conclusões: Reconhecendo o efeito sinérgico de vários factores na ocorrência de quedas em doentes hospitalizados, vários estudos alertam para a associação entre baixas dotações em enfermagem e incidência de quedas. A revisão efectuada alerta também para a necessidade de mais investigação sobre este tema, nomeadamente em Portugal. Serão discutidas as implicações dos resultados para a gestão em enfermagem.