O desenvolvimento moral em jovens com traços de psicopatia - Santos, Raquel Filipa Varandas dos (2014)
O presente estudo procura investigar a existência de uma relação entre desenvolvimento moral e traços de psicopatia. Ao longo da literatura observa-se que vários autores explicam a psicopatia em termos de défices ao nível das faculdades morais, pelo que se pretende verificar se adolescentes com traços psicopáticos apresentam um comprometimento no desenvolvimento moral. Procuramos ainda investigar se este comprometimento poderá estar relacionado com défices no domínio da empatia, aspeto característico da psicopatia, e a qual é vista como tendo um papel fundamental no desenvolvimento moral. De modo a analisar as variáveis em questão, recorreu-se aos seguintes instrumentos de avaliação: Youth Psychopathic Traits Inventory, Tarefa de Distinção entre Moral e Convencional, Basic Empathy Scale. O estudo foi realizado numa amostra constituída por 428 adolescentes, com idades compreendidas entre os 12 e os 17 anos de idade (M=14,68), os quais frequentavam escolas do ensino regular (n=342) e escolas do ensino profissional (n=86). Os resultados da investigação demonstraram, e de acordo com o esperado, que jovens com pontuações altas na avaliação dos traços de psicopatia, comparativamente a jovens com pontuações baixas, apresentaram dificuldades no domínio moral. De igual modo, estas dificuldades apresentadas pelo grupo com valores altos de traços de psicopatia, demonstraram-se relacionadas com comprometimentos ao nível da empatia.