Relatório de Estágio - Neves, Andreia Sofia Oliveira (2017)
O presente relatório de estágio visa a obtenção de qualificação profissional como preceito do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico. A formação para o perfil duplo sustentou-se na proposta educativa oferecida pela Escola Superior de Educação do Politécnico do Porto e nas ações desenvolvidas no âmbito da unidade curricular de prática educativa supervisionada, nos dois níveis educativos. Para tal contribuiu a formação inicial, que teve um papel fulcral ao longo desta etapa, uma vez que favoreceu a aquisição de conhecimentos pedagógicos, didáticos e científicos que aliados à metodologia de investigação-ação, favoreceram o desenvolvimento e melhoramento das práticas educativas, através da reflexão sucessiva entre o par pedagógico e as Educadoras cooperantes e as supervisoras institucionais. Todas as intervenções desenvolvidas ancoraram-se numa perspetiva socio construtivista, considerando a criança como o centro da sua própria aprendizagem, em alargada interação com o meio e em colaboração com todos os intervenientes educativos. Para o seu desenvolvimento contribuíram os dados recolhidos através da contínua observação dos seus interesses, necessidades e aprendizagens, adequando os objetivos, as estratégias e as atividades, de modo a suscitar a sua motivação, criatividade e envolvimento na aquisição de novas aprendizagens, tendo por base a valorização do seu bemestar físico e emocional.