Gravidez, imunomodulação e a infeção por CMV - Barata, Madalena Godinho (2024)
"Alterações às normais dinâmicas imunes estabelecidas durante a gravidez podem ser prejudiciais para mãe e feto. O Vírus Torque Teno (TTV) tem-se mostrado um bom biomarcador do status imunológico. Desvios nos perfis imunes normais da gravidez, podem despoletar complicações obstétricas, e maior suscetibilidade a infeções, nomeadamente por Citomegalovírus (CMV). Este Betaherpesvirus é a principal causa de malformações congénitas associadas a infeção nos países desenvolvidos, sendo necessário compreender o que suporta uma resposta imune anti-CMV eficaz na gravidez, considerando as referidas dinâmicas imunes, e a necessidade de identificar biomarcadores para detetar alterações neste equilíbrio.(...)"