Reabilitação do património industrial arquitetónico : Fábrica de massas e Fábrica de bolachas na Antiga Manutenção Militar de Lisboa - Bento, Cristóvão Costa Pinto Alves (2018)
O presente projeto de investigação aborda a temática da reabilitação do Património Industrial, questionando a importância histórica, arquitetónica e social de antigas fábricas e propondo um novo futuro para esses espaços, no âmbito da contínua modificação e regeneração das cidades. Nas últimas décadas, as formas de desenvolvimento de Lisboa foram alegadamente pouco integradoras dos espaços existentes, sobretudo das antigas zonas fabris. Essas áreas assumem-se agora como potenciais polos de revitalização, abrindo caminho para a inovação na forma como se pensa o crescimento da cidade e das suas vivências. Neste sentido, a temática da reabilitação tem vindo a ganhar solidez e a desempenhar um papel fundamental no desenvolvimento da disciplina arquitetónica. Importa por isso perceber sua pertinência na contemporaneidade e identificar as melhores formas de abordar a reabilitação para o futuro. Indissociável do tema da reabilitação dos parques industriais das cidades está a questão do património arquitetónico, particularmente o de vertente industrial. Procura-se compreender a sua importância para o desenvolvimento vindoiro e quais os valores que, responsáveis por representar essas edificações, interessam ser preservados. Desenvolve-se, portanto, um trabalho de conjugação entre a reabilitação, a manutenção e a proteção do património que chegou até aos nossos dias. Devido à sua importância, torna-se fundamental preservar a sua integridade, acrescentando assim, valor ao seu papel atual. Enquadrando a investigação na cidade de Lisboa, pretendem-se testar as metodologias para restabelecer a relação entre a cidade e o edificado obsoleto, outrora marcante no desenvolvimento da mesma, mas deixado, entretanto, ao abandono, nomeadamente os edifícios da Fábrica de Massas e da Fábrica de Bolachas na Antiga Manutenção Militar de Lisboa. É com base nestes dois edifícios que, através de uma proposta de projeto prático, se analisam as metodologias arquitetónicas adequadas à reabilitação do património industrial, tendo por base as diversas reflexões teóricas e os conceitos sobre a salvaguarda do património arquitetónico.