Estudo da produção atual de medicamentos manipulados nos hospitais portugueses - Pacheco, Ana Filipa Guerra (2013)
Este relatório encontra-se dividido em três capítulos. O primeiro capítulo descreve a componente de investigação. O segundo e terceiro capítulo, corresponde à experiência profissionalizante adquirida no estágio, nomeadamente na farmácia comunitária e farmácia hospitalar, respetivamente. O primeiro capítulo do relatório, pretende descrever o projeto desenvolvido na vertente de investigação. O principal objetivo, foi caracterizar a atual produção de medicamentos manipulados no hospitais portugueses. Assim, estes foram contactados por telefone, depois disso, foi enviado por via electrónica, as informações sobre o estudo e acesso ao questionário disponível online. O número de respostas possíveis era de 101. 86 hospitais concordaram em participar do estudo e, destes, obtiveram-se 44 respostas completas (43,5%). As formas farmacêuticas mais produzidas foram as soluções e suspensões para utilização oral, as soluções para diagnóstico ou utilização laboratorial e as preparações semi-sólidas para aplicação local. As especialidades médicas que mais prescrevem manipulados foram pediatria médica (81%), ginecologia e obstetrícia (61,9%), dermatologia (61,9%) e oncologia (57,1%). As indicações terapêuticas mais prevalentes foram os medicamentos usados em afeções de pele (66,7%) e soluções de diagnóstico ou uso em laboratório (47,6%). Quanto às perspetivas futuras sobre a manipulação, 45,5% acreditam que vai aumentar. Com o referido estudo, conseguiu-se obter uma informação representativa, fiável e profunda sobre a manipulação portuguesa a nivel hospitalar, visto que, até à data, não há outro estudo com tantos dados e informações. O segundo capítulo do relatório, demonstra de forma concreta e inequívoca, as atividades e experiência adquirida durante o período de estagio na Farmácia Moderna do Paúl, evidenciando o funcionamento da farmácia comunitária e o papel do farmacêutico nesta área. O último capítulo do relatório, pretende descrever a organização estrutural dos serviços farmacêuticos, as competências técnico-científicas adquiridas, as atividades por mim desenvolvidas e metodologias observadas ao longo do estágio em farmácia hospitalar na ULSCB.