Determinantes Sensoriais na Escolha dos Alimentos - Pinheiro, Cristina (2015)
A escolha alimentar é um processo complexo que envolve fatores sócio- culturais, económicos, psicológicos, ambientais, e factores relacionados com as caracteristicas, os atributos dos vários alimentos. O conhecimento de tais determinantes do consumo alimentar é uma ferramenta importante para a prevenção e mudança de comportamentos de risco e a escolha de outros saudáveis. Vários autores discutem sobre a necessidade de reflexão de abordagens metodológicas pluridisciplinares na tentativa de melhorar a compreensão deste mecanismo. O principal motor para a alimentação é, obviamente, a fome, mas o que escolhemos comer não é determinado exclusivamente por necessidades fisiológicas ou nutricionais. Alguns dos outros principais fatores que influenciam a escolha dos alimentos incluem (1) l Determinantes biológicos ( tais como a fome, o apetite e, aspetos sensoriais) , (2) Determinantes económicos( tais como o custo, o rendimento e a disponibilidade) (3) Determinantes físicos ( tais como acesso, a educação, as competências , (4) Determinantes sociais( tais como a cultura, a família, os colegas e os padrões de refeições, (5) Determinantes psicológicos ( tais como o humor, o stress e a culpa) e (6) Atitudes, crenças e conhecimentos sobre alimentos. Neste trabalho é apresentado uma reflexão sobre as determinantes sensoriais na escolha dos alimentos, aspectos metodológicos e suas consequências para os diferentes grupos da polução.