A relação entre o clima organizacional e a intenção de turnover: o papel mediador do significado do trabalho e o papel moderador dos valores do trabalho - Rodrigues, Joana Margarida Roças (2019)
Com a crescente preocupação em compreender os comportamentos dos indivíduos no seu local de trabalho, verificou-se um grande interesse em estudar a perceção dos trabalhadores acerca do seu ambiente de trabalho, demonstrada pela consequência das atitudes e comportamentos dos colaboradores relacionados com o trabalho. Neste seguimento começou a estudar-se o conceito de clima organizacional. Paralelamente aos diversos efeitos que o clima tem nas atividades diárias das organizações foi estudado como um forte preditor de intenção de turnover. Surgindo assim como primeira hipótese - a relação entre clima organizacional e a intenção de turnover. Tendo em conta as diversas direções que esta relação pode assumir manifesta-se a importância de estudar potenciais mediadores e moderadores, nomeadamente, o papel mediador do significado do trabalho na relação entre clima organizacional e intenção de turnover, e o papel moderador dos valores do trabalho na relação entre significado do trabalho e intenção de turnover. Esta investigação conta com dois estudos, o primeiro com uma recolha de dados num só momento, e o segundo, com o intuito de obter dados mais robustos, em contexto real, com uma recolha de dados em dois momentos distintos. Verificou-se que o significado do trabalho medeia a relação entre clima organizacional e intenção de turnover. Tendo em conta estes resultados, na prática as organizações devem fomentar experiências de trabalho significativas de modo a diminuir a intenção de turnover.