Seguimento farmacoterapêutico em pacientes com acne - implementação de um programa piloto - Pereira, Leonor Osório (2023)
A Acne vulgaris é uma condição crónica, caracterizada pela manifestação de lesões inflamatória e não inflamatórias no rosto, peito e costas. O Método de Dáder baseia-se na avaliação e seguimento do utente, recorrendo a ferramentas que permitam uma análise clara e segura do seu estado de saúde. Este estudo pretende estruturar, avaliar, planear e implementar um programa de seguimento para a Acne vulgaris. O presente estudo foi desenvolvido entre setembro de 2022 e setembro de 2023, em ambiente de farmácia comunitária, com base nos documentos “Atencíon Farmacéutica en Acné – Guia de Práctica Farmacéutica en Acné (GPFA)” e “Avaliação e tratamento do doente com acne – Partes I e II”. O mesmo encontra-se dividido em sete fases, tendo adotado o método Dáder como referência para o seguimento farmacoterapêutico. Foi realizada a avaliação do estado geral de saúde dos 18 participantes, em três momentos distintos, nos quais foi analisada a evolução do quadro clínico e os tratamentos adotados associados à patologia em estudo. Foi possível verificar que, em todos os indivíduos envolvidos, ocorreu uma melhoria geral no quando clínico, demonstrando o sucesso da implementação deste plano de seguimento farmacoterapêutico.