Das competências especializadas no cuidado ao doente crítico às competências de mestre: o desafio da gestão de cuidados em UCI COVID - Santos, Sofia Laura (2022)
presente relatório insere-se no âmbito do IV curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, da Escola Superior de Enfermagem de São José de Cluny, e sistematiza todo o percurso de desenvolvimento de competências especializadas na área de enfermagem à pessoa em situação crítica. A apresentação e discussão pública do mesmo visam a obtenção do grau de Mestre em Enfermagem. O relatório demonstra o percurso realizado ao longo de três ensinos clínicos através de uma metodologia descritiva, analítica e reflexiva baseada na mais recente evidência científica e nos referenciais da profissão de Enfermagem, permitindo a aquisição e aprofundamento das competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, bem como as competências de Mestre. Rumo à excelência do exercício profissional, comprova-se que os diferentes contextos clínicos permitiram cuidar da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica, antecipando a instabilidade e o risco de falência orgânica através de uma resposta pronta e em tempo útil, que por sua vez implica a gestão de protocolos terapêuticos complexos. Constata-se especial enfâse para o cuidado ao doente crítico com COVID-19, em específico na área da gestão de cuidados de enfermagem em contexto de Unidade de Cuidados Intensivos, o que permitiu consolidar a intervenção na prevenção e controlo da infeção e dinamizar uma resposta eficaz em situações de exceção, como é o caso da pandemia. Neste percurso evidencia-se, ainda, a aplicação do conhecimento científico nos diferentes contextos onde se desenvolveram os ensinos clínicos; a capacidade de julgamento clínico e tomada de decisão fundamentais na deteção precoce de sinais de instabilidade e antecipação de cuidados ao doente crítico; e a capacidade de comunicação eficaz quer com o doente/família quer com a equipa multidisciplinar. Tudo isto permitiu promover a capacidade de autoaprendizagem e espírito crítico, essenciais na prestação de cuidados de excelência.