Explorando rampas no 1º CEB: abordagem integrada com orientação CTS - Silva, Andreia Casanova Vidal da (2014)
O presente relatório final de estágio visa dar a conhecer o projeto de intervenção-investigação desenvolvido com uma turma do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, cuja temática, “Máquina simples”. O projeto foi desenvolvido na componente de formação de Prática Pedagógica Supervisionada com a pressuposta planificação, conceção, implementação e avaliação de uma sequência didática que teve como objetivos: 1) avaliar os efeitos da implementação da sequência didática nas aprendizagens das crianças, ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores; 2) avaliar os efeitos da conceção e da implementação da sequência didática no desenvolvimento profissional da professora-investigadora. A sequência didática foi concebida, implementada e avaliada pela professora-investigadora, tendo por base orientações teóricas de suporte, como a importância do ensino das ciências desde os primeiros anos de escolaridade, a orientação CTS e a perspetiva de ensino por pesquisa. Consistiu num conjunto de atividades práticas do tipo classificatório e investigativo, exploradas ao longo de várias sessões. O projeto possui características de investigação-ação, sendo que foram adotadas técnicas de recolha de dados como o inquérito por entrevista, a observação participante, a compilação documental e o inquérito por questionário. Para a realização da análise de dados privilegiou-se a análise de conteúdo, com recurso a um software de análise qualitativa – webQDA. Os resultados permitiram concluir que a implementação da sequência didática teve um impacte positivo, havendo evolução das aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores e verificando-se o desenvolvimento de competências da professora-investigadora enquanto profissional da educação e investigadora. Considera-se o presente projeto como um impulsionador do ensino das ciências desde cedo, recorrendo a estratégias diversificadas que permitem o desenvolvimento de várias aprendizagens nas crianças.