Caracterização do adobe em construções existentes na região de Aveiro - Varum, H. (2005)
O adobe em Portugal encontra-se sobretudo em construções antigas da região de Aveiro. A reabilitação ou reforço destas construções, algumas delas com reconhecido interesse histórico-arquitectónico, tem vindo a ser negligenciada. Desta inoperância generalizada resultou o estado actual de dano estrutural pronunciado e, em muitos casos, o limiar da ruína, no qual se encontram a maioria das construções existentes e que deixa antever, a breve prazo, a entrada em colapso de muitas destas. Neste contexto, torna-se urgente, e absolutamente necessário, avançar com recursos financeiros e humanos na reabilitação e reforço deste importante legado. Uma grande dificuldade para os técnicos que trabalham na reabilitação deste tipo de construções reside na falta de conhecimento acerca do comportamento mecânico do adobe e das paredes de adobe. Neste sentido, a fim de caracterizar o comportamento estrutural daquelas construções, foram investigadas as características mecânicas do adobe. Pretendeu-se com este estudo caracterizar o comportamento mecânico de blocos de adobe representativos da construção na região de Aveiro. Para tal, foram recolhidas amostras de adobe de construções seleccionadas, muros e casas. Os provetes cilíndricos extraídos destas foram ensaiados à compressão simples e à compressão diametral, obtendo-se a sua resistência à compressão e à tracção, respectivamente. Tendo em conta que os blocos de adobe eram feitos fundamentalmente com solos arenosos de natureza bastante argilosa, uma caracterização básica da sua composição foi ainda efectuada, pela análise granulométrica por peneiração seca dos seus constituintes. A deterioração destes materiais deve-se geralmente à acção da água. Assim, a determinação da absorção de água, bem como a capacidade de secagem do adobe e do reboco é essencial. Este artigo descreve os ensaios realizados e apresenta os resultados obtidos, discutindo-os.