Intervenções Psicoeducativas pelo Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica para Promoção do Insight na Pessoa com Esquizofrenia - Chavertana, Marilinda (2020)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que a esquizofrenia afeta mais de 21 milhões de pessoas em todo o mundo. Em Portugal estão cerca de 48000 pessoas diagnostica-das com esta patologia. Muitos dos indivíduos afetados pela esquizofrenia apresentam baixo insight. A diminuição do insight repercute-se negativamente na recuperação. É reconhecida a efetividade das intervenções psicoeducativas nas pessoas com esquizofrenia, nomeadamente no aumento insight. A psicoeducação é uma atividade psicoterapêutica do âmbito de intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. Através da realização de uma revisão integrativa da literatura reuniu-se evidência científica acerca do tema. Foi concebido o Projeto de Intervenção Psicoeducativa Eureka! que se focaliza na intervenção especializada do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica na pessoa com esquizofrenia com baixo insight. O projeto referido foi elaborado com recurso á metodologia de projeto. No presente Relatório de Estágio refletiu-se sobre a importância das intervenções psicoeducativas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica e demonstrou-se a aquisição de competências associadas à área da especialização e ao grau de mestre. Os objetivos delineados para a formulação deste Relatório foram atingidos