Estudo sobre as mortes violentas de mulheres brasileiras: sociografia do fenômeno - Ferreira, Bárbara Nunes Mahon Nicéas (2017)
Este estudo tem como tema a caracterização da violência letal sofrida pela mulher brasileira desde o ano 2000, com o objetivo de analisar o fenômeno social do homicídio feminino de perto e os impactos que a legislação específica trouxe para os números de mortes. Para tal, foi necessários analisar de forma comparativa, se houve modificação de tendências do crime após a entrada em vigor da Lei Maria da Penha no ano de 2006, analisando o fenômeno de forma contínua no tempo, determinando as taxas de crescimento; identificar a vítima em potencial, sua faixa etária, percebendo comportamentos por regiões e por estados, levando ainda em consideração a etnia, escolaridade e estado civil das vítimas, local de ocorrência e categoria de agressão sofrida segundo a Classificação Internacional de Doenças, a CID-10, de todo o subgrupo das Agressões, das categorias X85 – Y09. Para atingir tais objetivos o estudo utilizou o método quantitativo, cujos dados foram extraídos do banco de dados consolidado e exposto no site do DATASUS, o Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde Brasileiro, do período de 2000 a 2014. O tratamento dos dados para o reconhecimento dos padrões se deu através de testes de associação de variáveis. O Estudo utiliza como referencial teórico dos homicídios os fatores de risco que incidem sobre os números da violência contra a vítima feminina como um todo. Levando em consideração também quais fatores tornam os números mais heterogêneos. De uma forma geral, o fator gênero é sempre dominante, e as características dos crimes demonstram o contexto em que a vítima está inserida.