Avaliação da Segurança Sísmica de Edifícios Existentes em Betão Armado - Sousa, Romain (2019)
A avaliação da segurança sísmica de edifícios existentes tem como quadro de referência o Eurocódigo 8 – Parte 3. Tendo em conta que uma parte significativa do território nacional apresenta uma sismicidade moderada a baixa, a aplicação dos procedimentos definidos neste código conduz a análises demasiado complexas para a maioria dos edifícios existentes de pequeno a médio porte. Neste trabalho são propostos dois métodos expeditos que permitem avaliar a resistência sísmica de edifícios de betão armado sem recurso a modelos numéricos, apenas com base nas propriedades geométricas (Método I) e também mecânicas (Método II) dos pilares dos edifícios. Não obstante a simplicidade destes métodos, utilizaram-se no seu desenvolvimento análises probabilísticas de avaliação de segurança sísmica, aplicadas a um universo de estruturas representativas de uma fração relevante do parque habitacional português. Os métodos aqui propostos permitem assegurar idêntico nível de fiabilidade estrutural para diferentes graus de perigosidade sísmica em Portugal, com avaliações mais conservativas para métodos com graus de simplificação crescente.