O ser humano na segunda narrativa da criação : a Educação Moral e Religiosa Católica e a tarefa de dignificar a “Pessoa” - Santos, Paulo Gonçalves dos (2019)
O presente trabalho apresenta uma releitura da Unidade Letiva 1 do Programa de Educação Moral e Religiosa Católica (EMRC) para o 6º ano do Ensino Básico intitulado “A Pessoa Humana”. Tem como base estrutural, além das obras inerentes à lecionação (Programa, Manual e demais documentação do Secretariado Nacional para a Educação Cristã e do Ministério da Educação), a obra do Professor Doutor Armindo dos Santos Vaz intitulado “O Sentido Último da Vida Projectado nas Origens” onde é feita uma releitura dos capítulos 2 e 3 do livro do Génesis. A hermenêutica do texto bíblico usada nesta obra tem um forte cunho antropológico e existencial que me pareceu muito adequado à implementação pedagógica pretendida. O Programa de EMRC propõe o aprofundamento da Pessoa Humana com toda a pertinência, mas torna-se necessário perceber quais os traços principais da ‘Pessoa Humana’ que se pretende aprofundar e apresentar aos alunos. A obra do Prof. Armindo Vaz dá um notável contributo nesse sentido fazendo uma nova interpretação da «história de Adão e Eva» de onde se podem extrair contributos fundamentais para uma nova compreensão da Pessoa Humana numa maior fidelidade à intensão do autor sagrado e viabilizando uma nova proposta de implementação pedagógica para esta Unidade Letiva.