Contribuição para o estudo da epidemiologia e morbilidade da Schistosomose vesical na população adulta de Angola. Províncias de Luanda, Bengo e Kwanza Sul - FIGUEIREDO, Jacinta Chaves (2008)
A schistosomose urinária, causada por Schistosoma haematobium, é uma parasitose endémica em Angola e responsável por lesões graves, por vezes irreversíveis, sobretudo a nível do aparelho urogenital. Atendendo à frequência e gravidade da patologia, e a sua ocorrência em idades mais jovens, o presente estudo teve como objectivos avaliar a prevalência e morbilidade da infecção em adultos, e os potencias factores de risco da transmissão. Em colaboração com o Ministério da Saúde de Angola, realizámos um estudo piloto nas províncias de Luanda, Bengo e Kwanza Sul, entre Novembro de 2007 a Fevereiro de 2008, numa amostra aleatória de 300 indivíduos com idades entre os 15 e os 75 anos, (média de idades X = 30,6 anos). A prevalência de S. haematobium, determinada pelo método de filtração da urina, foi de 71,7% (215/300). A infecção foi predominante no sexo feminino (56,3%), nos indivíduos com idades entre os 15 e 24 anos (32%) e na província de Luanda (33%). A maioria apresentava uma carga parasitária moderada (média X =36,8 ovos/10 ml de urina), não havendo diferenças significativas entre as três províncias (Kruskal-Wallis, P=0,834). A disúria foi o sinal clínico mais frequentemente referido pelos indivíduos (91,2%), seguida pela hipogastralgia e hematúria macroscópica (88,7% e 87,1%) respectivamente. Estes sintomas estavam significativamente associados à infecção (χ2, P=0.000). Os exames ecográficos e cistoscópicos demonstraram alterações urológicas nos 29 pacientes (100%) observados. Nos exames coprológicos (Kato-Katz e Telemann-Lima), a prevalência de helmintas intestinais foi de 67,3% (76/113), a maioria em co-infecção com S. haematobium. Na transmissão da schistosomose, a água, natural ou armazenada em tanques, era o principal factor de risco de infecção (OR=2,28 a 1,8). As deficientes condições de saneamento básico, estão entre os principais factores responsáveis pela ocorrência simultânea de schistosomose e helmintoses intestinais.Considerando a prevalência de S. haematobium em Angola, a ocorrência de cancro da bexiga associado à schistosomose vesical, os resultados agora obtidos e o facto das campanhas de controlo da parasitose terem sido interrompidas durante longos períodos, concluímos que há necessidade de se estenderem os estudos sobre schistosomose vesical não só à população infantil/juvenil de outras regiões, mas também à população adulta em geral.