Avaliação do risco de quedas em pessoas idosas institucionalizadas - Reis, Gorete (2020)
Viver numa residência de longa duração pode representar fragilidade na condição pessoal, levando a mudanças no âmbito da saúde ou de natureza socioeconómic, que compelem à adaptação. O risco de queda vai aumentando, associando-se a fatores de ordem biológica, comportamental e socioeconómica ou ambiental que importam avaliar. Aqui o desafio é sistematizar o processo de, recorrendo a instrumentos que predigam os riscos, evitar as quedas das pessoas idosas a residir em instituições. Têm sido propostas estratégias e vários instrumentos para a predição do risco de queda, mas não é consensual a respetiva rubustez. Neste capitulo, descrevemos as caracteristicas métricas dos instrumentos mais utilizados na avaliação do risco de quedas das pessoas idosas que residem em instituições. A generalização do processo de avaliação do risco de queda é restringida devido à heterogeneidadedas pessoas idosas. O trabalho transdisciplinar talhado no contexto especifico para pessoas particulares, parecer ser assim a estratégia a adotar.