Behavioural ecology of the sperm whale (Physeter macrocephalus in the North Atlantic Ocean - Oliveira, Cláudia I. (Inês Botelho) (2014)
[...]. Os Açores e o Canhão de Andøya (ao largo de Andenes no norte da Noruega) são habitats para os cachalotes. Os Açores são uma zona de reprodução e alimentação que é caracterizada pela presença de cachalotes fêmea, juvenis e crias e, ocasionalmente, machos adultos. O Canhão de Andøya é uma zona de alimentação em latitudes elevadas, onde os machos de grande porte passam a maior parte do seu tempo em alimentação. Neste estudo utilizaram-se diferentes tipos de marcas (computadores de mergulho, "TDRs"; e marcas digitais acústicas, "Dtags") para estudar o comportamento alimentar, de repouso e social dos cachalotes nos Açores e ao largo de Andenes. Desta forma, pretendeu-se fornecer novos contributos para o conhecimento da ecologia comportamental desta espécie. [...].