Refletir o presente, perspetivar o futuro: caminhos para a docência - Oliveira, Patrícia Raquel Pires (2015)
O presente Relatório Final foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular de Prática Educativa e tem como finalidade a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Corresponde à análise dos itinerários formativos e das aprendizagens concretizados em dois estágios desenvolvidos com um grupo de crianças de 5 anos de idade e crianças de uma turma do 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. O documento divide-se em três partes. A Parte I é constituída por duas secções (A e B) relativas à Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico, respetivamente. Cada uma tem como objetivo a contextualização e a caracterização do itinerário formativo, iniciada pela caracterização da instituição e do grupo/turma, seguida da organização do tempo e da sala e terminada com a descrição e análise reflexiva da experiência de estágio. A terceira parte apresenta a descrição e análise de seis experiências-chave que se revelaram fundamentais no decorrer dos dois estágios: “A importância do brincar no espaço exterior”, “Aprendizagem Cooperativa: aprender com os outros”, “A Abordagem de Mosaico”, “Articulação Curricular entre a Educação Pré-Escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico”, “Diferenciação pedagógica: da teoria à prática” e “A interação entre a escola e a família da criança com NEE”. Este relatório foi concebido de forma a analisar crítica e reflexivamente a iniciação à prática educativa tendo em vista o alcance de competências imprescindíveis à construção da minha formação e identidade profissionais. Ao longo de todo o documento é privilegiada a reflexão antes, durante e depois da ação, como pilar essencial à formação profissional.