A pandemia e os processos de luto: influência das variáveis sociodemográficas, circunstanciais e emocionais numa amostra portuguesa - Eusébio, Inês Moreira (2023)
Introdução: A pandemia por Covid-19 demonstrou-se um problema de saúde pública a nível mundial. Desta forma, foi considerada um período de crise sob o ponto de vista epidemiológico, psicológico, psiquiátrico e, também, relacional. Considerando as perdas inesperadas num curto espaço de tempo, associado à especificidade das circunstâncias em que as mesmas ocorreram, esperam-se dificuldades importantes nas vivências dos processos de luto saudável. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar o impacto da pandemia nos processos de luto, tendo em consideração as circunstâncias das perdas ocorridas. Método: A amostra é constituída por um total de 79 participantes que vivenciaram, pelo menos, uma perda durante o período de pandemia por Covid-19 ou por outros motivos. A nossa amostra foi recolhida em contexto clínico, bem como através de um inquérito online. O protocolo de avaliação é constituído pelos seguintes instrumentos, selecionados para efeitos do estudo: questionário sociodemográfico, Termómetro Emocional (ET-5), a Escala Internacional da Perturbação de Luto Prolongado (IPGDS), The Integration of Stressful Life Experiences Scales (ISLES) e a Escala de Ansiedade face à Morte (EAM). Resultados/Conclusão: Os resultados deste estudo permitiram concluir que a pandemia por Covid-19 influenciou os processos de luto, assim como a forma que os participantes reflectem sobre as suas perdas. Confirmou-se uma significativa presença de sintomatologia de ansiedade face à morte, de sofrimento emocional e luto prolongado nos participantes, particularmente nas pessoas com idade avançada.