Modelação da dinâmica do Comércio de Rua numa perspetiva imobiliária nos principais eixos de Lisboa e Porto - Lopes, Luís Miguel Pereira da Silva (2021)
O comércio de retalho é considerado por muitos como um dos mais importantes do mundo e provavelmente dos mais dinâmicos e com maior competitividade numa economia. Nos últimos tempos, derivado às evoluções da população, as dinâmicas no comércio de retalho têm-se alterado, levando-o a adaptar-se aos novos hábitos de consumo e necessidades. Assim, uma empresa que tenha o objetivo de maximizar os rendimentos tem de se atualizar e usar novas técnicas empresariais, senão torna-se pouco competitiva. As empresas pretendem antecipar cenários futuros e planear da melhor maneira o mercado, de modo a ganhar vantagens em comparação com a concorrência. A competitividade neste tipo de comércio de retalho encontra-se normalmente associado à procura pela localização ideal, com objetivo de maximizar lucro, levou que os sistemas de informação geográfica começassem a auxiliar no processo de tomada de decisão. O GeoMarketing é uma ferramenta fundamental, permitindo às empresas reforçar e potenciar os seus recursos, estudando localizações potenciais para implementar os seus serviços, aumentando desta forma a probabilidade de um negócio obter sucesso. O objetivo principal deste estágio realizado na empresa CBRE é a caraterização da dinâmica do comércio de rua numa perspetiva imobiliária nos principais eixos de Lisboa e Porto. Para isso, foi fundamental efetuar um levantamento de dados acerca dos estabelecimentos de comércio de rua, através da aplicação (App) Colletor for ArcGIS, que permitiu desde logo ter os dados recolhidos no ArcGIS online. A utilização de tarefas (Tasks) possibilitou realizar um processo automatizado, que permite validar e unir os temas, a passagem dos dados para o trimestre anterior e a atualização de dados. Assim, foi possível realizar um conjunto de análises para entender as dinâmicas e padrões no comércio de rua para as diversas zonas de Lisboa e Porto, nomeadamente sobre os setores de atividade, segmentos, status e Clusters.