Prevalência da sintomatologia em pacientes com epicondilite lateral crónica - Nouaille, Vincent (2022)
Objetivo: Avaliar a prevalência de sintomatologia em pacientes com epicondilite lateral crónica e o seu impacto na vida dos pacientes. Metodologia: Estudo observacional transversal cuja amostra foi constituída por 19 participantes diagnosticados com epicondilite lateral com evolução superior a três meses, no qual foi avaliada a intensidade de dor através de uma escala numérica, a força de preensão por dinamometria, a funcionalidade do membro superior pelo QuickDASH e a qualidade de vida através do WHOQOL-Bref, antes do programa de reabilitação ter início. Resultados: Os participantes apresentaram dor em repouso (5.00(6.00)) e em actividade (7.00(5.00)), menor força muscular no membro ipsilateral (homens: 42.63±10.58/ mulheres: 22.47±6.74) e no membro contralateral (homens: 40.82±9.35/ mulheres: 21.07±7.15), diminuição da funcionalidade do membro superior (44.37±19.38) e da qualidade de vida (75.79±13.54). Verificou-se que a diminuição da funcionalidade se correlacionou com a diminuição da qualidade de vida (p<0.01), da força muscular ispilateral (p<0.05) e contralateral (p<0.05), com o aumento da intensidade de dor (p<0.01) e com a maior duração dos sintomas (p<0.05). Conclusão: Indivíduos com epicondilite lateral crónica parecem apresentar um conjunto de sintomas locais que têm um impacto negativo em termos funcionais e da sua qualidade de vida.