Questões críticas da avaliação para as aprendizagens. Relatório de disciplina apresentado no âmbito das provas de agregação - Fernandes, Domingos (2007)
Este relatório, para além da Introdução, foi organizado em cinco secções principais. Na segunda, intitulada Para Uma Fundamentação Da Disciplina, faz-se uma discussão crítica e reflexiva acerca de um conjunto de questões relativas ao domínio da avaliação formativa, incidindo particularmente nas que parecem estar na linha da frente das prioridades de investigação e de desenvolvimento teórico. Ainda nesta secção discutem-se muito sucintamente resultados de duas investigações em que se fez uma síntese de 59 artigos e de 34 livros de autores portugueses, que incidiam sobre avaliação, publicados nos últimos 25 anos. Na terceira secção, designada por Apresentação E Discussão Do Programa, são apresentados e discutidos os diferentes elementos do programa tais como os seus objectivos, temas e conteúdos, organização das sessões de trabalho, tarefas propostas aos alunos e avaliação. É nesta secção que se apresentam e discutem os contornos essenciais de desenvolvimento do programa, nomeadamente as dinâmicas de sala de aula que se imprimem, o papel dos alunos e do docente, assim como o ambiente e/ou clima de trabalho que normalmente se desenvolve numa disciplina desta natureza ao nível de um programa de mestrado. Na quarta secção, Reflexões E Considerações Finais, apresenta-se uma síntese crítica e interpretativa do relatório. Finalmente, na quinta secção, apresenta-se a lista de Bibliografia e Referências.