Identidade e autonomia - João, Maria Isabel (1996)
Neste atigo discute-se a problemática da identidade açoriana e as respetivas representações, bem como os três movimentos autonomistas que marcaram a história das ilhas e conduziram, na conjuntura do pós 25 de Abril de 1974, à criação da Região Autónoma dos Açores.