O termalismo como fator de desenvolvimento local nos territórios de baixa densidade – estudo de caso: o complexo termal do Cró (concelho do Sabugal) - Proença, Filipa Joana de Faria Pires Pinto (2016)
Na atualidade, o turismo de saúde e bem-estar é considerado um produto estratégico que surge intimamente ligado às estâncias termais. Nos últimos anos, Portugal sofreu um reposicionamento das termas, de destinos exclusivamente terapêuticos, para destinos de saúde e bem-estar (tratamentos, prevenção de doença, promoção de saúde e estilos de vida saudáveis, bem-estar e ócio), contribuindo para a diminuição da sazonalidade e para o aumento da atratividade local. No sentido de compreender de que forma a revitalização das Termas do Cró tem contribuído para o desenvolvimento local do Concelho do Sabugal, foi aplicado um inquérito por questionário aos indivíduos relacionados com o turismo no Concelho do Sabugal (Alojamentos /Restauração/ Postos de Turismo). Assim, queremos compreender a perceção dos envolvidos no setor do turismo relativamente à problemática em estudo. Podemos sugerir algumas medidas que podem ser levadas a cabo para que se consiga alcançar um harmonioso desenvolvimento local de um território de baixa densidade, como é o Sabugal. Não chega ter uma estância termal bem equipada e qualificada, torna-se fundamental trabalhar em rede para captar novos públicos, investir mais no setor, estabelecer parcerias, apostar numa maior promoção/divulgação, organizar atividades de animação que possam dinamizar o território.