Síndrome de Ramsay Hunt: Um Caso Raro de Otalgia - Duarte,Leonor Luz (2020)
Resumo A síndrome de Ramsay Hunt é uma causa incomum de otalgia, caracterizada por uma tríade de otalgia, paralisia facial periférica ipsilateral e rash vesicular no ouvido externo ou orofaringe, causada pela reativação do vírus Varicella-Zoster. Descreve-se o caso de um homem de 21 anos que recorre aos Cuidados de Saúde Primários por otalgia como “picadas” à direita, com uma semana de evolução, diagnosticado com otite externa e medicado com antibioterapia tópica. Posteriormente desenvolve paralisia facial periférica direita, mantendo a otalgia e é diagnosticado com síndrome de Ramsay Hunt. Esta síndrome é uma condição médica emergente e potencialmente grave, que requer uma abordagem e tratamento precoces. O seu diagnóstico é clínico e o seu tratamento inclui fármacos antivíricos e corticosteroides. Este é muitas vezes protelado, estando associado a pior prognóstico e a possíveis complicações, como a nevralgia pós-herpética, úlceras da córnea de exposição e sequelas neurológicas.