A perceção do aspeto verbal por aprendentes chineses de Português Língua Estrangeira - Huiying Wu (2021)
Com a presente dissertação, pretende-se estudar e analisar os valores aspetuais mais comuns e relevantes na aprendizagem do Português como Língua Estrangeira, bem como as respetivas formas de expressão (formas verbais e perífrases verbais), partindo da comparação com a Língua Chinesa. Através do lançamento de um inquérito, estudar-se-ão as principais dificuldades sentidas por alunos chineses de Língua Portuguesa na discriminação dos vários aspetos e o fenómeno de interferência linguística na aprendizagem deste tópico gramatical. No final, serão propostas estratégias que possam ser eficazes na resolução dos problemas identificados, no intuito de contribuirmos para que os aprendentes chineses de Português Língua Estrangeira se tornem mais proficientes no uso da Língua Portuguesa. Na parte inicial, procede-se ao enquadramento teórico do tema – aspeto verbal no sistema gramatical das Línguas Portuguesa e Chinesa. De seguida, descreve-se o inquérito que servirá como base de estudo, e analisam-se os dados obtidos para identificar áreas críticas na identificação, por parte dos aprendentes chineses, dos aspetos diversos. Por fim, apresentam-se sugestões didáticas com o objetivo de melhorar o ensino-aprendizagem deste tópico gramatical.