Critérios de decisão sobre o destino do doente dependente no autocuidado após a alta hospitalar - Petronilho, Fernando (2014)
Objetivo: conhecer os critérios que estão envolvidos na decisão sobre o destino dos doentes dependentes após a alta hospitalar. Método: foram realizadas entrevistas exploratórias a 18 profissionais de saúde de 4 hospitais da região norte de Portugal. Resultados: emergiram 4 categorias relativas aos critérios de decisão: 1) aspetos centrados no doente dependente, 2) aspetos centrados na família, 3) aspetos centrados nas respostas da comunidade e, 4) aspetos centrados nas respostas dos serviços de saúde. Associado a estas categorias foram identificadas 21 subcategorias. Uma vez identificados os critérios utilizados na decisão sobre o destino após a alta, foi estudada uma amostra de 273 doentes dependentes. Destes, 58,6% foram para casa ao cuidado dos familiares; 28,2% foram encaminhados para as unidades da Rede Nacional Cuidados Continuados Integrados existente em Portugal; 9,5% foram encaminhados para lares de idosos e 3,7% para famílias de acolhimento. Conclusão: as terapêuticas de enfermagem são um recurso essencial na promoção das transições dos doentes dependentes no regresso a casa e famílias, uma vez que, os critérios envolvidos na decisão, inscrevem-se no âmbito da decisão clinica dos enfermeiros.