Selamento Dentinário Imediato - Puebla Ortiz, Mara (2018)
O presente estudo trata da implementação da técnica Selamento Dentinário Imediato, baseada na crença de que a dentina recém cortada é o substrato ideal para a adesão, pois não está contaminada. Além disso, a pré-polimerização do agente adesivo melhora a ligação adesiva, reduzindo a formação de gaps. Finalmente, demostrar que o Selamento Dentinário Imediato tem a capacidade de prevenir a penetração bacteriana e a sensibilidade pós-operatória com base no fato de que as restaurações provisórias podem permitir a microfiltração bacteriana e a sensibilidade dentinária subsequente. Neste estudo pretende-se, avaliar as vantagens do uso da técnica do Selamento Dentinário Imediato no tratamento de restaurações indiretas assim como avaliar se existem diferenças significativas no desempenho ou procedimento clínico do Selamento Dentinário Imediato quando se utiliza um adesivo de condicionamento total ou autocondicionamento. A dentina é a estrutura responsável pela proteção da polpa dentária, pelo suporte elástico e resistência do esmalte e cemento. É ainda pela dentina que passam para a polpa dentária os estímulos térmicos. A preparação de restaurações indiretas como inlays, onlays e coroas podem deixar exposta grandes quantidades de dentina que pode contaminar durante o processo e provocar sensibilidade, microinfiltração e dano pulpar provocando o fracasso do tratamento. O Selamento Dentinário Imediato é uma técnica altamente recomendada porque melhora a proteção contra a microinfiltração bacteriana, reduz a sensibilidade dentária, origina menos gaps, maior conservação dos tecidos, melhor resistência adesiva, e maior durabilidade do tratamento com melhor prognóstico.