As invasões francesas e a transferência da coroa portuguesa para o Brasil : algumas repercussões nos Açores - Costa, Ricardo Manuel Madruga da (1999)
A ter em conta o que nos dão a saber as sínteses de História de Portugal a respeito das Invasões Francesas, seremos forçados a concluir que os Açores são totalmente ignorados relativamente à aventura napoleónica na sua fase peninsular em que Portugal foi teatro de operações. Esta marginalidade, entenda-se, traduz-se numa absoluta omissão quanto a qualquer relação, directa ou indirecta, com os desenvolvimentos desse relevante período da nossa história. Dir-se-ia que o espaço português se reparte, então, pela porção continental ocupada pelos exércitos de Napoleão e pelo território do Brasil para onde a Corte se tranferiu em finais de 1807, dando lugar a uma fase marcante da vida nacional já que, como afirma Kenneth Maxwell "representou uma verdadeira linha divisória, tanto na história de Portugal como da do Brasil”. [...] Desta feita, propomo-nos trabalhar sobre um conjunto documental diversificado relativo à Capitania-Geral dos Açores, visando estabelecer em torno da sua análise uma perspectiva esclarecedora quanto às incidências nos Açores das dificuldades resultantes da devastação causada pelas invasões napoleónicas, da consequente transferência da corte portuguesa para o Brasil e, em última análise, do endividamento externo da coroa, daí resultante. [...]