A Escala de sentimento de competência parental (PSOC): características psicométricas numa amostra de mães e pais portugueses de famílias em risco psicossocial - Freitas, Délia Cristina Dias (2019)
As competências parentais percebidas são uma das dimensões da parentalidade mais relevante no âmbito das intervenções psicossociais e na avaliação do contexto familiar. Por este motivo é importante que investigadores e profissionais disponham de instrumentos de medida fiáveis, de fácil aplicação e adaptados à população em estudo. A Escala de Sentimento de Competência Parental (PSOC) é uma das mais utilizadas para medir o sentimento de eficácia e satisfação parental, existindo apenas uma validação portuguesa adaptada às famílias em risco. Além disso, existem diversos estudos que apontam soluções fatoriais diferentes, com uma grande disparidade sobre as propriedades psicométricas da escala. Neste estudo, avaliou-se o ajustamento do modelo de medida da PSOC, através da Análise Fatorial Confirmatória, numa amostra de mães e pais portugueses de famílias em risco psicossocial (N = 273). Os resultados mostraram que a solução de dois fatores, eficácia e satisfação, constituída por dez itens, estando divididos cinco itens por cada fator, revelou um ajustamento mais adequado e melhor fiabilidade compósita. Na sua generalidade, os resultados demonstram que os itens são homogéneos e que a escala mede consistentemente as características para a qual foi criada, comprovando as boas características psicométricas da PSOC versão reduzida.