A cultura material das ciências físicas: reminiscências de um ensino liceal demonstrativo-experimental - Malaquias, isabel (2021)
A criação dos liceus em Portugal (1836) apontava a necessidade de espaços próprios para o ensino da física, química e ciências naturais, com materiais e equipamentos necessários à prática dos alunos e dos professores. A implantação de um ensino científico teve diferentes obstáculos, mas foi também objecto de diferentes fertilizações, muitas de cariz internacional, a que os aspectos da sua cultura material não foram alheios. Debruçar-nos-emos sobre alguns desses materiais e equipamentos que chegaram até hoje e foram sendo utilizados no desenvolvimento da aprendizagem da química e da física, destacando não só o interesse dos mesmos enquanto objectos didácticos, como desvelando ainda a circulação de saberes que foi marcando definitivamente o ensino das ciências físicas um pouco por toda a Europa.