Técnica aplicada ao concerto para violão e pequena orquestra de Heitor Villa-Lobos - Oliveira, Natanael Fonseca de Oliveira (2017)
Este trabalho de investigação visa contribuir com a prática interpretativa do Concerto Para Violão e Pequena Orquestra de Heitor Villa-Lobos, buscando similaridades de procedimentos técnicos em sua obra para violão solo que possam auxiliar na construção da performance. Para tanto, pretende-se reunir informações históricas e técnicas a partir das bibliografias disponíveis sobre o compositor e sua obra para violão. Almeja-se também, analisar procedimentos mecânicos dos trechos de maior desafio do Concerto, apoiando-se nos conceitos da técnica aplicada do violonista e pedagogo Abel Carlevaro, sugerindo possibilidades de digitações com base na escrita idiomática para violão de Heitor Villa-Lobos. Esta pesquisa tem como objetivo final a realização de um recital com a referida obra do compositor.