Impressão digital vs impressão convencional em implantologia dentária - Manente, Marco (2021)
INTRODUÇÃO: A mudança mais significativa no campo dentário nos últimos anos é, sem dúvida, o desenvolvimento da medicina dentária digital. Em particular, um segmento em crescimento é o dos scanners intra-orais, que têm como objectivo substituir a impressão clássica. OBJETIVO: O objetivo principal desta tese foi realizar uma revisão sistemática integrativa da literatura sobre o tema Impressão digital vs impressão convencional em implantologia dentária, com foco tanto em implantes em nível ósseo quanto em tecido. MATERIAIS E MÉTODOS: Pesquisa de artigos científicos na base de dados PubMed (National Library of Medicine), utilizando várias combinações das palavras chaves: ‘’dental digital impression’’; ‘’digital dentistry’’; ‘’intraoral scanner’’; ‘’conventional impression’’; ‘’implants’’ restrita aos últimos 6 anos. RESULTADOS: Selecão de 21 artigos, que se enquadravam no tema, após a aplicação dos critérios de inclusão e de exclusão. DISCUSSÃO: A exactidão da impressão digital é influenciada pelo tipo de scanbodies utilizados, os mais longos e os da marca do fabricante são os melhores. A distância interimplantar tem uma influência negativa sobre a qualidade da impressão. A técnica dos implantes com ferula dá os melhores resultados. A impressão não é influenciada pelo tipo de conexão ou pelo ângulo do implante até 15°. A qualidade da impressão depende fortemente do tipo de scanner intraoral utilizado. CONCLUSÃO: As impressões digitais obtêm resultados comparáveis em termos de precisão e exactidão às impressões de silicone tradicionais, ao mesmo tempo que oferecem vantagens como um maior conforto do paciente e uma gestão mais fácil dos dados recolhidos.