O efeito mediador do comprometimento organizacional afetivo na relação entre a supervisão abusiva e a intenção de saída - Raposo, Gonçalo Filipe Ferreira (2023)
Ao longo dos anos, grande parte dos estudos desenvolvidos na temática da liderança debruçaram-se fundamentalmente sobre os aspetos positivos do respetivo conceito. Contudo, quando se aborda o lado menos positivo da liderança, ainda existe pouca literatura. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo compreender as relações simultâneas entre a supervisão abusiva, o comprometimento organizacional afetivo e a intenção de saída da organização. No desenvolvimento do respetivo estudo, recorreu-se a uma metodologia quantitativa, através da aplicação de um questionário online, no qual participaram 204 trabalhadores de diferentes setores de atividade. Para a realização do questionário teve-se em consideração as seguintes escalas: Questionário de Supervisão Abusiva (Tepper, 2000), Questionário de Comprometimento Organizacional Afetivo (Allen e Meyer, 1900) e a escala de Robinson (1996). Os resultados oriundos dos testes de hipóteses, demonstraram que a supervisão abusiva está negativamente relacionada com o comprometimento organizacional afetivo e positivamente com a intenção de saída da organização atual. No que diz respeito ao comprometimento organizacional afetivo, relaciona-se negativamente com a intenção de saída da organização atual. Por sua vez, foi possível verificar que o comprometimento organizacional afetivo medeia a relação entre a supervisão abusiva e a intenção de saída da organização atual. Em suma, o presente estudo demonstrou mais uma consequência da supervisão abusiva, no qual foi possível concluir que comportamentos abusivos por parte dos líderes podem resultar numa redução do comprometimento organizacional afetivo, podendo levar ao aumento da intenção dos colaboradores de abandonar a organização. Além disso, é ainda importante na medida em que possibilita às empresas a criação e implementação de medidas que possam mitigar os níveis internos de supervisão abusiva, melhorando os níveis de comprometimento e reduzindo a intenção de saída dos trabalhadores.