Comparação de técnicas de remoção da "Smear Layer" em endodontia - revisão narrativa - Mesquita, Rita Isabel Vieira (2020)
A “Smear Layer” pode condicionar o sucesso do Tratamento Endodôntico Não-Cirúrgico. A sua remoção, pela aplicação de irrigantes, com ou sem agitação, é um tema controverso. Este trabalho constitui uma revisão narrativa da Literatura cujo objetivo é analisar as opiniões dos diferentes autores, no caso de dentes maduros permanentes, sujeitos a Tratamento Endodôntico Não-Cirúrgico, onde ocorre formação de Smear Layer”, relativamente ao protocolo mais recomendado para a sua eficaz remoção. Procedeu-se à comparação da capacidade de limpeza da irrigação convencional manual passiva com técnicas sónicas e ultrassónicas (“Passive Ultrasonic Irrigation”, “EndoActivator®” e “Eddy®”), selecionando-se estudos que usaram a metodologia “Scanning Eletron Microscopy”. O “gold standard” para a remoção da “Smear Layer” é conseguido pela utilização simultânea de um agente quelante e da solução de Hipoclorito de Sódio, com técnicas de agitação mecanizadas. Pretende-se, também, que este trabalho seja um guia útil para os Médicos Dentistas.