Translucidez de diferentes zircónias - Pereira, Ana Filipa da Cruz (2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar a translucidez de diferentes tipos e espessuras de zircónia. Materiais e métodos: Foram fresados 20 espécimes de zircónia monolítica UT (Bloomden W00098014UT) e 20 espécimes de zircónia multilayer ST (Bloomden W00098016ST- ML-A2), pré-sinterizados, através do sistema CAD/CAM. Definiram-se 4 grupos segundo a espessura (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 mm) tanto no grupo da zircónia monolítica como no grupo da zircónia multilayer, n=5. Os espécimes de zircónia monolítica foram submersos no corante (BloomZir® UT Coping Crown A2) durante 2 minutos, segundo as indicações do fabricante. Posteriormente, todos os espécimes foram sinterizados no forno (IMES-Wieland Zeno® Fire). Por fim, todos os espécimes foram submetidos a um banho de ultrassons. Os valores de L*, a* e b* foram medidos através do espectrofotómetro SpectroShade Micro em 6 localizações diferentes. A translucidez dos espécimes foi calculada através de duas fórmulas distintas: a relação de contraste (CR =) e o parâmetro de translucidez (TP=[(−)2+(−)2+(−)2]12⁄). Todos os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: Os valores de TP variaram entre 14,092 a 26,666 na zircónia UT monolítica e 9,997 a 18,624 na zircónia ST multilayer. Com o aumento da espessura verificou-se um decréscimo no TP em ambos os materiais. Os valores de CR variaram entre 0,718 a 0,862 na zircónia UT monolítica e 0,804 a 0,905 na zircónia ST multilayer. Com o aumento da espessura verificou-se um aumento no CR em ambos os materiais. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas na translucidez entre os materiais (p<0.001), entre as diferentes espessuras (p<0.001) e entre a interação da espessura com o material (p<0.001). Conclusões: A zircónia UT monolítica demonstrou-se mais translúcida do que a zircónia ST multilayer. A translucidez foi afetada tanto pelo tipo de material como pela espessura. Quanto maior a espessura do material menor a translucidez.