Aprendendo e andando: Promover o autocuidado dos utentes com Diabetes tipo 2 – O Pé Diabético - Timóteo, Jéssica (2020)
É o comportamento dos utentes que mais influencia o prognóstico da Diabetes Mellitus, pelo que constitui um grande desafio aos enfermeiros no que concerne aos cuidados que potenciam a mudança de comportamentos desadequados, ajudando na prevenção de complicações tardias, onde se inclui o Pé Diabético. Objetivo: Promover o autocuidado nos utentes com diabetes tipo 2 da USF. Metodologia: Foi aplicado um questionário a 52 utentes com diagnóstico de Diabetes Tipo 2 e realizadas sessões de educação para a saúde, com o intuito de desenvolver um projeto de intervenção comunitária, tendo como linha orientadora a Metodologia do Planeamento em Saúde. Resultados: Constatou-se défice no autocuidado aos pés, por parte dos utentes que integram o estudo, assim como na transmissão e perceção de informação transmitida pelos profissionais de saúde. Contudo, através das sessões de educação para a saúde, foi possível contribuir favoravelmente para a promoção do autocuidado. Conclusão: Ressalta assim a importância da educação para a saúde, uma vez que ajuda a promover o conhecimento, envolvendo profissionais de saúde e utentes, de modo a motivar estes para o autocuidado