Pontuação e compreensão na leitura: um estudo no 1º Ciclo do Ensino Básico - Ramos, Maria Inês Ferreira (2024)
O presente estudo pretendia trabalhar a pontuação e a sua relação com a compreensão na leitura. Com a realização deste projeto, queríamos obter resposta para as seguintes questões de investigação: de que forma é que as dificuldades no uso da pontuação por alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico podem influenciar a compreensão dos textos e a leitura expressiva/em voz alta? que estratégias didáticas podemos utilizar para atenuar essas dificuldades? Tínhamos ainda como objetivos de investigação: identificar as principais dificuldades de alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico no uso dos sinais de pontuação; relacionar essas dificuldades com os aspetos a melhorar na compreensão de textos escritos e na leitura expressiva/em voz alta; propor estratégias didáticas para atenuar essas dificuldades. Assim, concebemos uma intervenção didática, implementada com uma turma do 4.º ano de escolaridade no ano letivo de 2023-24. Envolvemos os quinze alunos da turma que participaram no nosso projeto em atividades de leitura expressiva/em voz alta e de uso da pontuação. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos aos conhecimentos adquiridos pelos alunos sobre o uso dos sinais de pontuação e a sua influência na leitura expressiva e ao seu desempenho em atividades de leitura em voz alta. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham efetivamente adquirido conhecimento sobre o uso dos sinais de pontuação e a sua influência na leitura expressiva e desenvolvido competências em leitura expressiva/em voz alta, visto o seu desempenho ter melhorado.