Impacto da pandemia COVID-19 nos cuidadores informais - Carmo, Vânia Isabel Lopes Martins do (2022)
Introdução: Com impacto a nível mundial, o contexto pandémico provocado pela COVID-19 levou a uma adaptação e restruturação de vários sectores da sociedade. O papel do cuidador informal no processo de cuidar é exigente e integra inúmeros desafios os quais aumentaram devido ao contexto pandémico, razão pela qual é fundamental estabelecer medidas de apoio e promoção da saúde que ajudem o cuidador informal a fazer face à situação pandémica. Objetivo: Contribuir para a capacitação dos cuidadores informais para fazer face às dificuldades e necessidades sentidas inerentes à pandemia COVID-19. Metodologia: Foi desenvolvido um projeto de intervenção comunitária tendo por base a meto-dologia do Planeamento em Saúde, dirigida aos cuidadores informais seguidos por uma Equipa de Cuidados Continuados Integrados (ECCI) de um Agrupamento de Centros de saúde (ACeS) do Sul de Portugal. Procedeu-se à entrevista semiestruturada e à aplicação da escala de sobre-carga do cuidador informal na recolha de dados de forma a avaliar o impacto da pandemia COVID-19 nos cuidadores informais. Selecionou-se a visitação domiciliaria enquanto estraté-gia e intervenção dirigida aos cuidadores. Resultados: Na análise dos dados verificou-se que os participantes do estudo revelaram níveis de sobrecarga e da análise de conteúdo das entrevistas emergem os seguintes problemas: Défi-ces de conhecimentos relacionados com a pandemia e o impacto da pandemia no futuro, isola-mento social, impacto na saúde mental, relacionado com receio e ansiedade. Conclusão: Verificou-se a existência de um impacto significativo da COVID-19 nos cuidado-res informais, principalmente a nível da promoção da saúde mental e prevenção do isolamento social razão pela qual se tornou imperativo atuar junto dos mesmos, por forma a reduzir os efeitos negativos e potencializar as suas competências para uma melhor gestão dos cuidados e contribuir para a sua capacitação.