Estratégia de marketing relacional para a marca Mel da Violeira: recurso a plataformas de gestão de relacionamento com clientes - Monteiro, Luciana Pinheiro (2024)
Este projeto tem como principal objetivo a formulação de uma estratégia de marketing relacional para a marca Mel da Violeira, com o propósito de fortalecer a sua posição no mercado e cultivar relações duradouras com os seus clientes. Procurou-se dar resposta à seguinte questão de investigação: Como formular uma estratégia de marketing relacional para a marca Mel da Violeira, recorrendo a plataformas de gestão de relacionamento com clientes? Para atingir este objetivo, foi adotada uma abordagem qualitativa utilizando o método de estudo de caso único. Os dados foram obtidos através de uma variedade de fontes, incluindo pesquisa documental, análise de dados secundários e observação direta. A revisão de literatura aborda conceitos fundamentais de marketing, focando-se especialmente em estratégias de marketing relacional, CRM (Customer Relationship Management), personas, jornada do consumidor, testes A/B, automações de marketing e rebranding. Foram exploradas as funcionalidades e benefícios de ferramentas avançadas de CRM, como a Salesforce e a Salesforce Marketing Cloud, e a sua aplicação na aquisição e fidelização de clientes. Adicionalmente, foram abordados os temas de cloud marketing e a importância de uma estratégia de marketing integrada e sustentável. Com base na revisão da literatura e nos dados recolhidos, foi elaborado um plano estratégico que inclui segmentação, posicionamento, estratégias de marketing mix e um rebranding da marca. A implementação deste plano procura não só o reposicionamento da Mel da Violeira, mas também a melhoria da interação com os clientes e o fortalecimento da sua presença no mercado. Além disso, prevê-se que aumente significativamente a interação com os clientes, estabelecendo assim uma relação mais próxima e duradoura com o respetivo público-alvo.